Bières Trappistes


Bières d’origine Belge, il en existe 6 différentes :

  • trois wallonnes : Orval, Rochefort et Chimay
  • trois flamandes :Westmalle, Achel et Westvletteren

Elles sont en général obtenu à partir de "fermentation haute" permettant l’obention d’arômes complexes" et une haute teneur en alcool. Pour bénéficier du logo "Authentic trappist product", il faut répondre aux règles suivantes:

  • Le produit doit être fabriqué au sein d’une abbaye Trappiste.
  • Le produit doit ëtre fabriqué par ou sous le contröle des moines.
  • L’essentiel des bénéfices doit ëtre consacré à des oeuvres à caractère social.

Les bières de style "trappiste" mais qui ne répondent pas aux critères sont plutôt qualifiées de "bières d’abbaye". Exemple : Leffe, Maredsous, Triple Karmeliet. 

Toutes belges? Sauf une qui après des discussions a récemment récupéré son appellation : "La Trappe", bière des Pays-Bas. Goutée cette semaine, elle est "avec ses 10% d’alcool- la reine [des] bières Trappistes (de l’Abbaye). Son goût est rond. Elle est pleine et agréable en bouche, avec son goût d’un amer agréable. Sa bouteille porte un millésime."

A savourer avec modération, au Palais de la Bière par exemple 😉

2 réponses à “Bières Trappistes

  1. Hello
    J’aurai bientôt la recette du planteur !
    Je l’a testerai avant… hip !
    Bon c pas la même chose… mais c bon aussi !
    😉
    tchuss

    J'aime

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